Pommes confites au crumble léger amande-cannelle

14/11/2014 19:39

Ingrédients:

pour 4 personnes


  • - 4 grosses pommes ou 6 moyennes 
  • - 3 cuillères à soupe d'huile de coco (voir produits)
  • - 40 g d'amandes ou purée d'amande (voir produits)
  • - 1 c. à soupe de cannelle
  • - 2 c. à soupe de farine complète
  • - 2 figues sèches

  • 1) Déposer 4 cercles à pâtisserie individuels (ou un grand cercle de 20 cm de diamètre environ) sur une plaque de four chemisée de papier cuisson.
  • 2) Éplucher les pommes, les couper en quartiers de taille moyenne. Les faire bien dorer à la poêle avec 1 c. à s. d'huile de coco. Éteindre le feu quand les quartiers de pommes sont bien tendres et dorés sur toutes les faces, puis les disposer dans les cercles à pâtisserie. Presser à l'aide d'un poussoir ou avec les mains.
  • 3) Préchauffer le four à 180 °C.
  • 4) Mettre les amandes entières, la cannelle, les figues (sans les pédoncules), la farine et la matière grasse restante dans le bol d'un robot mixeur, mixer le tout jusqu'à obtention d'une consistance sableuse.
  • 5) Répartir sur les pommes et enfourner pour 12 minutes à 180 °C.