cake jambon ricotta - SANS GLUTEN -

16/11/2014 20:08

Ingrédients:

pour 6 personnes


- 1 c à s d'huile d'olive
- 15 cl de lait de chèvre
- 3 œufs
- 75 g de ricotta
- 150 g de farine sans gluten (Les farines de riz, de châtaigne, de coco, de sarrasin, de maïs et de quinoa)
- 1 sachet de levure chimique sans gluten
- 75 g de parmesan râpé
- 200 g de jambon blanc ou fumé
- Quelques feuilles de menthe et de basilic
- Sel et poivre


1) Préchauffez le four a 180°C (th. 6).
2) Mélangez l'huile, le lait et les œufs.
3) Ajoutez la ricotta et battez bien le tout.
4) Ajoutez la farine et la levure, puis le parmesan.
5) Coupez le jambon en lanières ou mixez-le.
6) Ciselez les feuilles de menthe et de basilic, mélangez le tout.
7) Salez, poivrez, mélangez à nouveau et versez la pâte dans un moule à cake avec du papier sulfurisé ou moule en silicone.
8) Faites cuire 30 minutes.


 Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

La ricotta est un fromage italien assez pauvre en matières grasses.

 Le parmesan, en revanche, est plus calorique, mais il est intéressant nutritionnellement, grâce à sa richesse en calcium mais vous pouvez le remplacer par de la tome de brebis ou de chèvre râpée.

 Ce cake peut constituer un excellent dîner, accompagné d'une salade composée et d'un fruit.