Cœur-de-bœuf farcie à la polenta

15/11/2014 14:26

Ingrédients:

pour 2/4 personnes


- 6 belles tomates cœur-de-bœuf
- 60 g de polenta
- 25 cl de lait d'amande ou de chèvre
- 10 cl de crème fraiche allégée ou fromage blanc de brebis
- 25 cl de crème Amandina ou de soja (voir produits)crème liquide
- 50 g de parmesan  
- 2 cuil. à soupe de pignons de pin
- 1 pointe de couteau de noix muscade râpée
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- sel
- poivre


1) Lavez et essuyez les tomates. Coupez le chapeau de 4 d'entre elles et évidez-les délicatement à l'aide d'une cuillère sans percer la peau. Détaillez les 2 autres en dés.

2) Préchauffez le four à th 6 (180°).

3) Faites dorer les pignons 2-3 min à sec dans une poêle.
4) Versez le lait, la crème fraîche et la crème liquide dans une casserole. Salez, poivrez, ajoutez la noix muscade et portez à ébullition.
5) Retirez la casserole du feu et versez la polenta en pluie tout en remuant avec une cuillère en bois. Remettez à feu doux et laissez cuire 5 min tout en remuant. A la fin de la cuisson, ajoutez l'huile, le parmesan, les pignons et les dés de tomate. Mélangez puis garnissez les tomates de cette préparation.
6) Placez les tomates dans un plat à four et disposez les chapeaux à côté. Arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive (un peu). Enfournez pour 20 min de cuisson.


 Au moment de servir bien chaud, replacez délicatement les chapeaux sur les tomates.