Quelques aliments de base à avoir toujours dans le placard
- du sucre coco, meilleure que l'aspartame qui est très beurk au goût et pour la santé, que vous pouvez transférer dans une petite boîte à dosette qui se glissera dans votre sac . Le sucre de coco à un petit goût de noisette et existe en petit ou grand format.
- de la pâte à tartiner aux amandes ! Le nutella bio! Pour le matin sur des biscottes
- pain des fleurs ( cracottes bio) qui existent en plusieurs saveurs pour le matin ou à l'apéro
- des flocons d'avoine ou de sarrasin
- biscottes au blé complet
- olives vertes ou noires
- oignons
- ails
- menthe fraiche
- basilic
- farine au blé complet
- farines sans gluten
-oeufs
-sucre
- levure
- du jus de carotte ou jus dans sucres ajoutés
- une tablette de chocolat à 75% minimum de caco , pour les petits plaisirs cachés de la journée
- des fruits secs, abricots, pruneaux, raisins, ... Pour ceux qui aiment le sucré/ salé
- des pignons
- amandes
- huile d'olive, noix, avocat, aux tomates séchées, ...
- huile de colza
- Une ou deux sortes de lait végétal
- Des pâtes complètes OU SANS GLUTEN
- Une ou deux sortes de céréales complètes
- fromage de chèvre, brebis, comté
- des herbes
- moutarde sans sucre
- papillotes vendues en supermarché pour cuire la viande ou poisson
- thé de qualité pour mieux l'apprécier
- amandina ( remplace la crème fraîche)
- cube bouillon de légumes
- supers fruits
- lait de soja, d'ovoine, de riz, d'épeautre ou de chèvre
- eau de coco
mes conseils
1) si vous préparez un plat différent pour quelqu'un de votre foyer et que vous êtes tenté par son plat alors je vous conseille d'y goûter une fourchette. Cela satisfera votre envie et ne viendra pas se cacher dans vos cuisses ou vos hanches, vu la petite quantité ingurgité. idem si il y a du pain à table.
2 ) envie d'un apéro: 1 verre de vin rouge fera l'affaire! mais aussi un jus sans sucres ajoutés ou préssé.
3 ) envie d'un écart, d'une petite glace, d'une pizza, d'un apéro ou un diner chez des amis? pas de problème, foncez, mais attention pas tous les jours!! 1 fois dans la semaine un repas dont vous désirez , je vous dis OUI OUI et OUI mais sans vous goinfrez!! et surtout ne culpabiliser pas!!!!! ;-)
4) envie d'un resto: foncez!! un bon poisson avec du riz et des légumes, une viande grillée avec des légumes, 1 petite cuillère dans le dessert du voisin, une bonne salade de fraises en dessert, un sorbet, une salade composée, ou un petit écart... au choix...
5 ) le lendemain d'un écart il n'y a pas de règle! Ecoutez vous! si vous ressentez l'envie de manger léger ou des légumes matin, midi, soir faites-le! si au contraire vous vous sentez bien, continuer votre alimentation habituelle.
6) Note sur les farines
pour les gâteaux vous pouvez choisir des farines complètes, de la farine de riz complet, ou des farines plus typées. si vous utilisez des farines sans gluten telles que châtaigne, quinoa, amarante,...: veillez à les couper avec de la farine de blé ou de riz, sinon votre gâteau risque d'être friable. Vous pouvez également remplacer une petite partie de ces farines par de la poudre d'amande ou de la fécule de maïs ou de pomme de terre, pour plus de tenue et d'élasticité.
7) Note sur le sucre
J'aime utiliser le sucre de coco dans les gâteaux, parce qu'il est doux et léger et que sa saveur s'accorde avec une majorité d'ingrédients. De temps en temps, je le remplace par du sucre complet qui donne une note un peu épicée et réglissée et que je réserve donc à des ingrédients spécifiques (fruits secs, pommes, cannelle, prunes...). On peut très bien utiliser du sirop d'agave à la place (même volume), ou encore du miel, si on le souhaite.
les ustensiles et récipients basiques:
- plaque de four
- une poêle antiadhésive
- une cocotte
- un saladier
- un wok
- moule à cake et à gateau
- plat à four
- un bon couteau bien affuté
- un fouet
- un doseur ou une balance
- une paire de ciseaux pour les herbes
- une planche en bois
- des ustensiles en bois
- une passoire
Le gluten:
Le « gluten » regroupe les protéines du blé, du seigle, de l’orge et de leurs variétés croisées.
Le gluten est recherché par les boulangers car il permet de faire lever le pain, en retenant les bulles de gaz dans la pâte. Mais chez certaines personnes prédisposées, le gluten peut provoquer une intolérance alimentaire : la maladie cœliaque.
Cette maladie est rare et doit être diagnostiquée par un praticien de santé spécialisé. Un régime sans gluten strict est alors le seul traitement efficace.
Sans être atteints par la maladie cœliaque, de plus en plus de personnes présenteraient une sensibilité au gluten avec apparition de troubles digestifs. Dans ce cas, un régime sans gluten strict ne serait pas nécessaire. Une certaine quantité et qualité de gluten serait tolérée.
Une petite quantité de pain au levain pourrait ainsi même être consommée, le régime est à adapter selon la tolérance de chacun !
Céréales naturellement sans gluten:
Avoine - Amarante - Maïs - Manioc - Millet - Quinoa - Riz - Sarrasin - Petit-épeautre - Grand-épeautre
Suite à la forte médiatisation du régime sans gluten, beaucoup peuvent être tentés par
cette expérience. Il est à noter que pour une personne en bonne santé et ne présentant pas
de sensibilité au gluten, rien n’atteste qu’une suppression ou une réduction du gluten présente
un intérêt pour sa santé. Ne pas se laisser entraîner par un effet de mode et délaisser sans
raison les céréales de l’alimentation. Complètes ou semi-complètes, elles sont nécessaires
à l’équilibre alimentaire : elles constituent la base énergétique des régimes alimentaires
traditionnels méditerranéens, régimes de santé éprouvés s’il en est !
les farines sans gluten:
Typées et délicieuses, les autres farines sans gluten ne sont pas à réserver aux intolérants : elles sont à apprécier par tous les gourmands,
juste pour le plaisir !
La farine de châtaigne est un délice en soi, que l'on aime retrouver dans les préparations, en petite quantité mélangée à de la farine de blé ou de riz dans un gâteau, ou de la pâte à crêpes, par exemple.
De la même façon, la farine de quinoa est une merveille à découvrir : elle apporte sa petite touche exotique à une préparation et se marie divinement avec le chocolat, le café, le fromage...
Produits contenant du gluten
Pain à base de farine de blé, pain complet au levain, pain de mie, pain de seigle, pain à base de kamut et d'épeautre, pain d'épices
Biscottes, toasts, viennoiseries, biscuits (apéritifs et sucrés), gâteaux, pain d'épice, muesli, flocons d'avoine, chocolat industriel, petits déjeuners instantanés
Farine de blé, d'orge, d'avoine, d'épeautre, de kamut, chapelure
Semoule de blé, vermicelle, pâtes, pizza, raviolis, gnocchis, cannellonis
Galettes de seitan, de blé complet, galettes contenant des germes de blé, de l'orge, de l'avoine
Viandes et poissons cuisinés, panés, en conserve, en sauce, en croûte, hamburger
Charcuterie (pâtés, saucisses, jambons industriels...)
Crustacés et mollusques en sauce, quenelles
Plats préparés en sauce, plats surgelés ou lyophilisés, légumes verts cuisinés (du traiteur ou surgelés), plats cuisinés à base de céréales contenant du gluten, crèmes de marron et de châtaigne en conserve et cuisinées
Purées, potages et sauces (instantanés ou en boîte), sauces du traiteur faite à la farine de blé, sauce soya, sauce tamari, concentré de bouillon (en poudre, en cube), de tomate, mayonnaise en tube, vinaigrettes toutes prêtes, moutarde, Harissa, mélanges d'herbes, épices mélangées (cari, chili, paprika, cayenne), poivre blanc, sel de céleri, curry, ail en poudre, poivres moulus
Fromages à tartiner ou en cubes (crème de gruyère...)
Confiseries industrielles (chewing-gum, dragées, nougats, pâtes de fruits), glaces et chocolat industriels, pâtisserie, crêpes et gaufres à la farine de froment, pâte surgelées ou en feuilles pour tartes, entremets instantanés, sucre glace, sucre vanillé, levure chimique, figues sèches,
Oléagineux enrobés et grillés à sec, chips aromatisés
Poudres instantanées pour boissons
Bières et panachés
Agents anti-agglomérants (conditionnement des figues et pâtes de fruit)
Amidon de céréales interdites
Amidon modifié dont l'origine n'est pas précisée
Epaississants (produits allégés)
Extrait de malt
Levure chimique
Miso
Pâte d'anchois
Shoyo
Sirop de riz
Semoule
Sauce soya et tamari
Boulgour
Épeautre
Flocons d'avoine
Nouilles
Orge
Son d'avoine
Vermicelle
Gaufres et crêpes
Figues et autres fruits enrobés de sucre à glacer
Oignons frits et autres légumes panés, pommes de terre frites commerciales, légumes en sauce, crème de légumes, soupe aux légumes avec pâtes alimentaires
Attention aux soupes aux légumes du commerce dont le bouillon peut contenir du gluten
Surimi
saucisse
Oeuf bénédictine, quiche, soufflé
Noix, graines et arachides au tamari ou rôties à sec ou assaisonnées ou grillées ou sucrées
Tous les desserts faits de farine blanche ou blanche non blanchie ou enrichie ou de blé entier ou de kamut ou d'épeautre ou d'avoine ou d'orge ou de seigle : gâteau, beigne, cornet, galette, muffin, biscuit, danoise, tarte, pâtisserie, etc.
Bouillons du commerce à base de protéines végétales hydrolysées
Sauce à base de farine : Sauce brune, barbecue, béchamel
cafés aromatisés, boissons gazeuses à l'orange, café de céréales, boissons de soya et céréales
Alcools fabriqués à partir de céréales : whisky, scotch, vodka (La distillation pourrait éliminer le gluten, mais cela reste sujet de controverse.)
Produits sans gluten qui peuvent donc être consommés par les personnes intolérantes
et allergiques au gluten.
Les œufs (Oeuf frit, poché, cuit dur, en omelette, oeuf bénédictine avec sauce hollandaise faite maison)
Le lait
Le beurre
Les pommes de terre
Le riz (basmati, noir, brun, jasmin, blanc, rouge, sauvage)
Les huiles végétales (huile d'olive, huile de tournesol, huile de noix, etc.)
Le miel
Les fromages (blancs, petits suisses, fermentés, etc.) et les produits laitiers (crème fraîche, yaourts, etc.)
Les fruits frais (en conserve, congelés, séchés, en jus, sorbets)
Les jus de fruits fraîchement pressés
Les fruits secs (noix, noisettes, amandes, etc.)
Les légumes frais (si vous achetez des légumes congelés, assurez vous qu'ils ne contiennent pas de gluten en contrôlant la liste des ingrédients sur le produit. Certaines préparations pourraient contenir des sauces à base de farine de blé)
Les légumes secs (pois chiches, haricots blancs, lentilles, etc.)
Les fines herbes (basilic, origan, sauge, persil, etc. )
Les épices pures (poivre, curry, piment, cannelle, etc. )
Les viandes (bœuf, poulet, veau, etc.)
Tous les poissons (grillés, pochés ou cuits au four)
La confiture maison
Le cacao
Le maïs
Le tofu nature
Le sucre
Le thé et le café (moulu ou instantané, régulier ou décaféiné)
Le vinaigre (Vinaigre balsamique, vinaigre de cidre de pomme, vinaigre blanc, vinaigre de vin)
Le vin
Certaines boissons alcoolisées (rhum, gin, whisky canadien, whisky écossais, vodka et liqueurs pures)
Arrow-root
Tapioca
Pois chiches
Sarrasin
Quinoa
Amaranthe
Millet
Pain sans gluten sous toutes formes
Pâtes alimentaires de riz ou de maïs ou de pomme de terre ou de quinoa
Biscottes sans gluten
Craquelins et galette de riz sans gluten
Vermicelle de riz
Chapelure sans gluten
Gaufres et crêpes sans gluten
Jambon, bacon
Légumineuses en conserve nature, légumineuses cuites maison, noix et graines non assaisonnées et non rôties, fèves au lard
Tous les desserts faits de farines sans gluten (farine de riz, de pomme de terre, de maïs, de tapioca, d'arrow-root, etc.)
Desserts au lait épaissi avec fécule sans gluten
Sauce sans gluten
Bouillon sans gluten ou bouillon maison fait de carcasses d'animaux
Café 100 % pur
sirop d'érable
caramel
L'amande, un atout ligne
L'amande est souvent considérée à tort comme un aliment trop énergétique, et pourtant... Il est désormais reconnu que sa consommation raisonnable (28 g par jour) n'entraîne pas de prise de poids et permet même de perdre du poids dans le cadre d'un régime.
L'amande est une excellente source de nutriments
Elle contient : - des acides gras mono insaturés (2/3 de ses graisses) qui participent à maintenir le LDL- cholestérol (dont l'excès s'accumule dans les artères) à un niveau bas, sans altérer le taux de HDL- cholestérol (qui a un effet protecteur sur les vaisseaux sanguins).
- 15% de fibres, qui permettent d'étaler la digestion des glucides dans le temps.
- 19% de protéines végétales, pour rééquilibrer le rapport protéines végétales/protéines animales.
- l'amande est également riche en magnésium et en vitamine E antioxydante, des nutriments bons pour le coeur.
L'amande, un aliment satiétogène
Comment expliquer qu'en ajoutant des amandes à son alimentation habituelle on ne prenne pas de poids ? Les chercheurs pensent que c'est tout simplement parce que l'amande procure une excellente satiété, en partie grâce à sa richesse en fibres et protéines. Consommer une poignée d'amandes aide à réduire la consommation d'autres aliments et, pendant un bon moment, la sensation de faim est dissipée. L'amande évite les fringales et les grignotages fatals !
L'amande, un aliment moins calorique qu'on ne le pense
Tous les lipides (graisses) contenus dans les amandes ne sont pas forcément assimilés. Lorsqu'elle est consommée entière (et non en poudre), la mastication ne permet pas de la broyer très finement. Certaines de ses parois cellulaires restent alors intactes et ses lipides ne sont pas totalement accessibles aux sucs digestifs.dans le cadre d'un régime minceur, il est donc conseillé de donner la priorité aux amandes entières.
Petit-déjeuner : on arrête de le zapper !
Que vous mangiez des céréales, des tartines ou des œufs brouillés, le petit-déjeuner, c'est o-bli-gat-toire. Selon une étude britannique, les personnes qui prennent un vrai petit-déjeuner sont plus actives dans la journée... Elles brûlent en général 442 calories de plus que celles qui partent au boulot le ventre vide !
Si vous avez transformé le repas le plus important de la journée en « demi-fruit en option », ne vous étonnez pas d'avoir du mal à démarrer ! Pour dire stop aux baisses de régime et aux fringales de la matinée, il faut repenser la formule. Hé oui les filles, plus vous êtes active, plus avez de chance de garder la ligne... Alors dès demain matin, on arrête de rogner sur les calories et on fait le plein d'énergie !
Remplacer par:
- le beurre par de l'huile d'olive, de noisette, l'huile de coco, de la purée d'amande coupée avec du lait végétal (80/20), la purée de noisette qui apporte un goût très gourmant aux desserts, la crème de noix ou huile de noix qui est particulièrement agréable dans le fromage, le rosotto, les sauces ou les soupes, le beurre de cacao est tres apprécié en patisserie puisqu'il rappelle la saveur du chocolat blanc.
- flocons d'orge par n'importe quel autres flocons
- crème de sarrasin par de la crème d'amande
- arrow-root par de la mazeïna
- lait de chèvre par du lait d'amande ou autres laits végétaux
- crème de soja par de l'Amandina ou du tamari bio et au soja complet
Les différentes huiles de cuisine
Arachide
C'est quoi ?
Une huile originaire d'Amérique du sud, fabriquée à partir d'arachides (cacahuètes).
Aspect
Couleur claire et goût peu prononcé.
Pour quoi faire ?
Pour les fritures, c'est l'huile qui reste le plus stable à haute température.
Argan
C'est quoi ?
Une huile tirée à partir des fruits de l'arganier, arbre endémique du sud marocain. Les fruits sont légèrement torréfiés pour la version alimentaire.
Aspect
Couleur miel foncé, goût prononcé d'amande et de noisette.
Pour quoi faire ?
Elle ne supporte pas d'être chauffée. Elle accompagne les poissons, couscous et les légumes méditerranéens en vinaigrette.
Colza
C'est quoi ?
Une huile extraite à partir de graines de colza réduites en farine. C'est la deuxième huile la plus consommée en France après le tournesol. Elle est très complète d'un point de vue nutritionnel.
Aspect
Couleur claire avec un goût neutre.
Pour quoi faire
Il y a polémique sur le fait de la chauffer ou non. En France, on considère qu'il vaut mieux l'utiliser en assaisonnement pour préparer des vinaigrettes et la mayonnaise. Ce n'est pas le cas dans de nombreux autres pays qui la recommande aussi pour la cuisson.
Germe de blé
C'est quoi ?
Une huile extraite du germe de la céréale du blé. Elle est réputée bonne pour la peau.
Aspect
Epaisse, jaune, assez parfumée.
Pour quoi faire ?
En assaisonnement, jamais en cuisson, de préférence mélangée à d'autres huiles alimentaires afin de limiter son goût prononcé. Elle rancit vite, il faut donc l'acheter par petites quantités.
Lin
C'est quoi ?
Une huile tirée des graines mures du lin cultivé, et pressée à froid pour son usage alimentaire. A l'origine, elle est aux pays du nord de l'Europe ce que l'huile d'olive est aux pays du sud.
Aspect
Jaune d'or à la texture plus ou moins épaisse.
Pour quoi faire ?
En assaisonnement, l'huile de lin ne supporte pas la cuisson. Elle est à conserver au froid car elle rancit vite. En cas de mauvaise odeur, il ne faut pas la consommer, elle peut être toxique. Elle est riche en omega 3.
Noisette
C'est quoi ?
Une huile extraite du fruit du noisetier.
Aspect
De couleur jaune ambré, elle est très fluide. Elle possède un goût prononcé de noisettes.
Pour quoi faire ?
Sa saveur unique en fait une huile délicieuse dans la vinaigrette. Elle rehausse à merveille l'avocat, accompagne la tomate séchée, les pâtes et les noix de Saint Jacques grillées. Elle remplace aussi le beurre en pâtisserie. Elle ne supporte pas les hautes températures. Elle est fragile et rancit vite.
Noix
C'est quoi ?
Une huile obtenue à partir de cerneaux de noix. Il existe trois niveaux de qualité. L'huile de noix raffinée qui est extraite mécaniquement de noix considérées habituellement comme non comestibles. L'huile de noix pure qui est un assemblage, à froid ou à chaud, d'huile de noix raffinée et d'huile vierge de noix. L'huile vierge de noix qui est une huile qui ne provient que de noix de bonne qualité en partie toastées pour intensifier le goût. C'est bien évidemment celle qu'il faut privilégier car c'est elle qui a les meilleurs apports nutritionnels.
Aspect
Une couleur d'un vert jaunâtre, elle a un goût prononcé de noix.
Pour quoi faire ?
En assaisonnement avec une salade verte ou des endives accompagnées de cerneaux de noix, avec une salade au bleu, avec des légumes chauds pour en rehausser la saveur, cette huile supporte la cuisson au four des cakes et gâteaux. Elle est aussi délicieuse pour conserver des fromages de chèvres. Elle doit être conservée au réfrigérateur et vite consommée. Son hic, elle coûte cher.
Olive
C'est quoi ?
Une huile réalisée à partir d'olives noires qui sont broyées avant d'être pressurées, connue depuis la haute antiquité. Il faut privilégier l'huile d'olive vierge extra.
Aspect
D'un jaune vert plus ou moins foncé, avec une saveur fruitée très prononcée qui varie en fonction des régions des olives.
Pour quoi faire ?
Cette huile convient aussi bien pour la cuisson que pour l'assaisonnement. Cependant elle donne un parfum particulier aux aliments lorsque l'on la chauffe. On l'utilise en filet sur une salade d'été, pour les marinades, pour faire cuire les ratatouilles, les viandes et les poissons. Elle est réputée pour ses apports nutritionnels.
Pépins de raisins
C'est quoi ?
Une huile réalisée avec des pépins de raisin broyés.
Aspect
Presque transparente et avec un goût neutre
Pour quoi faire ?
En assaisonnement et elle supporte aussi la cuisson à la poêle, au wok, en cocotte et au four. Elle est appréciée pour ses apports nutritionnels et son goût neutre.
Soja
C'est quoi ?
Une huile extraite de la fève du soja, originaire d'Asie. C'est l'huile alimentaire la plus consommée en Amérique du nord.
Aspect
Couleur ambre, épaisse avec un goût assez neutre.
Pour quoi faire ?
Elle supporte la cuisson mais pas la friture. Elle s'utilise aussi en assaisonnement.
Tournesol
C'est quoi ?
Une huile extraite des graines de tournesol broyées.
Aspect
Très fluide, jaune pâle, avec une saveur douce et un léger goût de noisette.
Pour quoi faire ?
Elle supporte la chaleur à haute température, elle est donc parfaite pour frire, rissoler et colorer les aliments. Elle est aussi très bonne en assaisonnement.
Le chou-fleur
C'est un excellent moyen de miser sur la vitamine C dont il est généreusement pourvu ! Il est également une bonne source de vitamines du groupe B, notamment B2, B3 et B6, de minéraux et de fibres.
Composé à plus de 90 % d'eau, le chou fleur fournit peu de calories, comme la plupart des légumes frais. Pas de lipides, hormis quelques traces éventuelles. Néanmoins, les protéines sont relativement abondantes pour un ingrédient végétal. Le chou-fleur contient de plus de la lysine, un acide aminé essentiel dont sont peu pourvues les céréales, source essentielle de protéines pour les végétariens.
A déguster avec un riz complet avec quelques lentilles ou quelques dés de poulet grillé ou tout ce qui vous fera envie !
La salade verte:
Souvent préparée crue et arrosée de vinaigrette, la salade se consomme également et agréablement cuite, tout en préservant ses bienfaits nutritifs.
Riche en vitamines, minéraux et oligo-éléments, la salade occupe une place de choix dans l'équilibre de notre alimentation.
Si vous préférez garder les feuilles jaunes et croquantes pour la version crue, les feuilles externes, souvent moins tendres, voire fanées, peuvent retrouver une seconde vie en version cuite.
De plus, ce mode d'utilisation permet de ne pas gâcher les salades, et même de réaliser quelques bonnes affaires en récupérant les dernières salades parfois défraîchies à la fin des marchés.
Tous les ingrédients qui s'associent à la salade crue se retrouveront agréablement dans des préparations cuites. Tomates, poivrons, carottes etc..
laissez libre cours à votre imagination!
LES LEGUMINEUSES:
- Elles regroupent les 3 catégories suivantes :
* Fèves et haricots secs : haricots blancs, rouges, noirs, romains, pinto, mungo, adzuki, soja…
* Lentilles : vertes, brunes, noires, rouges…
* Pois secs : cassés, entiers, chiches…
- La richesse en fibres des légumineuses est un des atouts santé de ces aliments.
- Les fibres sont connues pour améliorer le transit intestinal. Ce sont également d’excellents coupe-faim naturels, car elles s’imbibent d’eau dans l’estomac, ce qui provoque une impression de satiété. Elles limitent ainsi l’appétit.
- les légumineuses ont un faible index glycémique. Les glucides (sucres) contenus dans les différents aliments ne sont pas absorbés à la même vitesse : chaque aliment possède son index glycémique. Plus l’aliment augmente la glycémie (taux de sucre dans le sang), plus l’index glycémique est élevé.
- Les légumineuses s’intègrent donc parfaitement dans tous les types d’alimentation en particulier quand on surveille sa glycémie comme les diabétiques ou en cas de surpoids.
- La consommation de légumineuses peut être une bonne alternative aux produits d’origine animale pour l’apport en protéines si on les combine avec des céréales pour que tous les acides aminés essentiels, les constituants des protéines que notre corps ne sait pas fabriquer, soient présents dans l’assiette. Seul le soja contient naturellement tous les acides aminés essentiels.
liste des légumineuses:
- Lentilles vertes
- Lentilles brunes
- lentilles corail
- Haricots adzukis
- Flageolets
- Gourganes (fèves des marais)
- Haricots mungo
- Haricots de soya concassés
- Pois chiches
- Pois secs jaunes
- Pois secs verts
- Haricots blancs
- Doliques à oeil noir
- Haricots de Lima
- Haricots noirs
- Haricots pintos
- Haricots romains
- Haricots roses
- Haricots rouges
- Haricots de soya
- Pois cassés
- Fèves
- petits pois
La nature étant bien faite, il existe une association historique et universelle en matière d'alimentation pour manger végétal tout en ayant un apport en protéines complet: l'association céréales + légumineuses. Pour revenir à nos acides aminés, les légumineuses sont largement pourvues en lysine, qui s'avère être l'acide limitant des céréales. Du coup, lorsque vous associez dans un même repas des céréales et des légumineuses, tous les acides aminés indispensables sont présents : votre besoin en protéines est satisfait.
Exemples de céréales: Pain, Riz, Pâtes, Mais, Avoine, Semoule
Exemples de légumineuses: Lentilles, Pois chiches, Pois cassés, Fèves, Soja,Haricots
LE MISO:
Le Miso est considéré comme un nutraceutique c’est-à-dire un aliment ayant une action favorable sur la santé et des propriétés préventives et curatives.
Le Miso est une pâte de soya fermentée, il contient des fèves de soya, des céréales comme du Riz ou de l’orge, du sel et de l’eau. Sa couleur varie entre le beige, le jaune et le marron. Il possède une haute teneur en protéines et contient ce que l’on appelle des lactobacilles, des micro-organismes, des nutriments de qualité, des vitamines, des minéraux et des enzymes qui sont très intéressantes pour le corps. Cela en fait donc un probiotique naturel qui fournira des substances bioactives à votre corps et favorisera la microflore intestinale.
Le Miso va vous permettre d’améliorer votre constitution physique et de ce fait va vous aider à développer une résistance aux maladies ce qui n’est pas négligeable.
Son utilité est vaste, le Miso peut être utilisé pour des soupes, des sauces, des bouillons, des fromages végétaux… Il est très facile d’usage car il est tout prêt et doit simplement être rajouté dans les préparations voulues, son goût est assez fort, assez salé et unique, il est donc très pratique à cuisiner et joue très facilement un rôle de réhausseur de goût. N’ajoutez pas de sel dans vos préparations quand vous l’utilisez car la part de sel qu’il contient est largement suffisante !
Le Miso est un aliment qui peut vous aider à réguler votre système en entier :
*Il va vous aider à vous protéger contre les effets négatifs de la radiation et des polluants toxiques
*Il va vous aider à vous détoxifier,
*Il va contribuer au contrôle de votre taux de cholestérol
*Il possède des actions antioxydantes
*Il va aider votre système digestif à être plus dynamique et vous débarrassera des parasites
*Il va vous aider à prévenir les maladies cardiovasculaires
*Il va vous aider à prévenir et traiter des maladies comme le cancer
*Il va vous aider à réduire l’incidence des allergies et des intolérances alimentaires
*Il va vous aider à prévenir l’hypertension
*Il va vous aider à atténuer des problèmes gastriques et leurs symptômes
*Il va vous aider à récupérer plus vite en cas de maladie
*Il va vous défendre contre les organismes pathogènes
*Il va améliorer vos défenses immunitaires et renforcer celles-ci
*Il va vous aider à atténuer les symptômes de la ménopause
*Il va jouer un rôle d’agent de longévité.
Les Céréales:
Ce terme de "céréales" définit des plantes dont les grains riches en amidon sont utilisés, transformés ou non, dans l'alimentation humaine et animale.
- l'avoine
- le blé complet
- l'épeautre
- le maïs
- le millet
- l'orge perlée ou complète
- le riz
- le sarrasin
- le seigle
Céréales pour petit déjeuner:
- Porridge préparé avec de l'avoine roulée ou en flocons
- Flocons de blé complet
- Céréales complètes soufflées
- Muesli complet et barres de céréales complètes
Pain et biscuits:
- Pain de seigle (type pumpernickel), pain complet, pain aux céréales, pain au germe de blé ou aux graines
- Biscuits au blé complet, biscuits et tartines croustillantes au seigle
- Galettes de riz complet
- Galettes d'avoine
Farine:
- Farine de froment complète
- germe de blé
- farine de blé noir
- farine non raffinée de seigle et d'orge
- farine d'avoine et de flocons d'avoine
Garniture pour repas chaud:
- Riz brun
- pâtes au blé complet
- orge complète
- boulgour (froment concassé)
- quinoa
- maïs
- avoine
- semoule
- orge perlée
- l'épeautre
- le millet
- sarrasin